Nos pontos de venda e nos estabelecimentos que fornecem água mineral aos consumidores, algumas especificações devem ser respeitadas:
- O local de armazenamento deve ser sob teo livre de goteiras ou de vazamentos, evitando, assim, o desenvolvimento de bolor ou de umidade;
- No local de armazenagem não pode haver incidência direta de luz solar, de claridade excessiva ou calor e umidade, já que essas condições podem permitir o desenvolvimento de algas, que estão naturalmente presentes na água mineral;
- A temperatura do local de armazenamento deve estar abaixo de 25°C, preferencialmente em ambiente fechado;
- A água mineral não pode ser armazenada juntamente ou próxima a produtos químicos que exalem odores fortes;
- O ambiente do local de armazenamento deve ser higienizado sem o uso de produtos de limpeza com cheiros fortes;
- Devem ser respeitados os prazos de validade tanto do produto quanto dos recipientes, quando se trata de galões de 10 ou 20 litros;
- Os galões e garrafas de água mineral devem ser colocados sobre estrados limpos e secos, em bom estado de conservação e evitando contato direto com o piso. As embalagens devem estar a uma altura mínima de 45 centímetros do piso e das paredes e pelo menos 60 centímetros abaixo do teto;
- Havendo ralos no local de armazenamento, eles devem ser sifonados e tampados, e nunca ralos comuns, que permitam a entrada de insetos;
- O comerciante deve disponibilizar para venda em primeiro lugar os produtos que chegaram primeiro, observando a rotatividade da mercadoria.
Nas residências e empresas, antes do consumo final, os consumidores devem ser orientados com relação às seguintes especificações:
- Os galões e garrafas de água mineral não devem ser expostos a locais com incidência direta de luz solar ou calor, para que não haja desenvolvimento de algas presentes na embalagem;
- Deve-se evitar colocar as embalagens diretamente no piso ou muito próximas a paredes;
- As embalagens de água mineral devem ficar longe do fogão, da passagem de animais e de ambientes com muita umidade;
- Depois de abertos, os galões de água mineral devem ser consumidos em um período de 15 dias preferencialmente;
- Os galões de 10 e 20 litros não devem ser utilizados para outras finalidades, uma vez que são embalagens retornáveis;
- A proximidade com produtos químicos, com gás de cozinha, com combustíveis ou produtos com odores fortes deve ser evitada para não alterar as características da água mineral.
Além desses cuidados, tanto o comerciante de água mineral quanto o consumidor, devem ter atenção com alguns outros cuidados:
- Próximo às áreas de armazenagem da água mineral não é permitido fumar;
- A água em garrafa ou em galão não deve ficar em carros fechados sob o sol;
- Para evitar a entrada de luz, nas residências e empresas, os galões devem ser protegidos com capas protetoras;
- Antes de colocar o galão no bebedouro é preciso retirar completamente o lacre e a tampa, guardando esta até o final do consumo.
Mesmo fechados e lacrados os galões de água mineral podem permitir o desenvolvimento de algas, que se transformam em um limo fino. Essas algas são organismos vegetais, presentes de forma natural na água que, mesmo sendo microscópicas, sob a luz solar conseguem se reproduzir.
Quando a água está sob luz solar, o processo de fotossíntese se inicia e, com ele, as algas começam a produzir clorofila, que é a responsável pela tonalidade verde das algas. O desenvolvimento pode ser lento ou rápido, dependendo do tempo de exposição à luz solar e ao calor.
Embora essas algas não sejam patogênicas, ou seja, não provocam qualquer problema de saúde, seu desenvolvimento vai alterar as características da água mineral, principalmente sua cor, brilho, odor e sabor.